Makin hari aku memang makin merasakan kehilangan keluarga di dunia maya ini. Aku pernah berpikir ini mungkin hanya sementara waktu. Mungkin sebagian orang sedang jenuh dengan suasana akrab yang kadang kebablasan bagi sebagian lain.
Tapi kok aku makin merasa khawatir. Jangan-jangan keluarga baru ini memang makin ditinggalkan anggota keluarganya sendiri.
Keluarga itu bernama Bali Blogger Community (BBC). Umurnya kurang dari dua tahun sampai detik ini. Kami memulainya dari tidak kenal satu sama lain. Lalu dunia baru bernama blog menyatukan kami satu sama lain. Kami bertemu lewat beberapa media seperti mailing list, kopdar, atau sekadar berhahahihi kalau ketemuan dengan beberapa orang saja. Bagiku sih ini jadi keluarga baru.
Aku belajar banyak dari keluarga baru ini. Aku menemukan orang-orang yang tak hanya ahli di bidangnya masing-masing tapi juga sangat rela berbagi. Maka bersama keluarga baru ini, aku merasakan nikmatnya berbagi untuk penghuni rumah sakit jiwa, main dengan anak-anak panti asuhan, berbagi ilmu untuk komunitas lain terutama soal blogging maupun teknologi informasi, dan seterusnya.
Keluarga baru ini memberi gairah baru padaku.
Tapi dua bulan terakhir aku merasa gairah itu semakin hilang. Semula aku berpikir itu hanya aku yang terlalu sentimentil. Tapi beberapa teman lain merasakan hal yang sama. Futsal tiap Sabtu sore yang kami adakan semakin sepi peminat. Mailing list kini semakin jarang diisi posting serius maupun becanda, dari yang sebelumnya ratusan per hari. Kegiatan offline juga semakin jarang.
Memang masih ada satu dua orang yang masih rajin bertemu. Tapi tetap saja aku merasa ada yang tak lengkap. Aku mulai merasa kehilangan keluarga ini.
tetap semangat mas 🙂
maunya sih cuek saja. tp kok gak tega ya. inget masa2 sulit pas memulainya. 🙁
wah saya un-sub dari milis udah sejak dulu bli….sekarang malah kangen pengin masuk lagi huehue 🙂
so how has BBC been?
yuk, bli. masuk lagi. mungkin gara2 temen deket pd cabut itu, makanya jd sepi. 🙁
Iya noq… novan setiap mau futsal ada aja yang di kerjain persiapan utk our BIG day:-)
alah, pasti kamu yg mengandangkannya. :p
saya masih selalu ngecek milist BBC, cuma sangat jarang ngasi respon..
mudah2an BBC bisa bangkit lagi…
*jangan2 gara2 f**kbook, hahahahaha
yuk rajin2 kasih komen. soale memang gitu. masih pada buka cuma jarang komen. jadinya ya gak ada yg posting. semua pd nunggu.. 🙂
beh, ne pasti gara-gara Pak PanDe (ndak) Baik ngae rusuh milis pas topik TangkiL… misi Langsung Cabut uli Milis….
Hayooo Boikot BLoG-ne PanDe (ndak) Baik !!!!
ya tuh. bli pande yg harus bertanggung jawab pada hancurnya keluarga baru ini. :p
mangkane..agenda besok itu mesti jadi mas..daku ikut ambil bagian lagi dech..kangen juga kumpul2 lagi 😉
halah, gayamu. kita mulai saja dari futsal lagi. jangan gak dateng mulu. :p
Ada tempat tongkrongan baru, di forest. Kumpul disana aja dulu. Sapa tahu ada ide-ide nyeletuk yg mak nyus. Sorry pak, jawabanku rada melayang. Injury time di kantor … mo bobo dulu. Pengen pijet jg, rasanya memang bener-bener … tired.
yoih. menarik tuh tempatnya. cuma aku msh jarang bgt ikut kumpul..
Rasa rindu itu yang membuat kita lebih dekat dan bisa berbuat lebih..
“Bersama kita bisa”
“Lanjutken”
wahaha, kayak SBY nok!
Satu keluarga boleh pergi dan hilang, tapi anggaplah kak Ing sebagai keluargamu yang baru. Kalau boleh bernostalgia, tahun berapa anda selalu melintasi jalan samping rumah pusaka saya kalau mau sekolah ? atau mungkin andakah yang selalu ambil buah belimbing saya yang menjuntai ke jalan kenanga itu ? he…he…
Aku yang newbie cuma berharap supaya para keluarga itu bisa saling kumpul lagi. Semangat !!!
jangan pernah merasa kehilangan.
jika anda baik dengan orang di sekeliling anda.
rasa kehilangan itu akan sirna, ce ilehhhh… nulis pa an sih akuww