Kehilangan Keluarga di Dunia Maya

19 , , Permalink 0
Makin hari aku memang makin merasakan kehilangan keluarga di dunia maya ini. Aku pernah berpikir ini mungkin hanya sementara waktu. Mungkin sebagian orang sedang jenuh dengan suasana akrab yang kadang kebablasan bagi sebagian lain.

Tapi kok aku makin merasa khawatir. Jangan-jangan keluarga baru ini memang makin ditinggalkan anggota keluarganya sendiri.

Keluarga itu bernama Bali Blogger Community (BBC). Umurnya kurang dari dua tahun sampai detik ini. Kami memulainya dari tidak kenal satu sama lain. Lalu dunia baru bernama blog menyatukan kami satu sama lain. Kami bertemu lewat beberapa media seperti mailing list, kopdar, atau sekadar berhahahihi kalau ketemuan dengan beberapa orang saja. Bagiku sih ini jadi keluarga baru.

Aku belajar banyak dari keluarga baru ini. Aku menemukan orang-orang yang tak hanya ahli di bidangnya masing-masing tapi juga sangat rela berbagi. Maka bersama keluarga baru ini, aku merasakan nikmatnya berbagi untuk penghuni rumah sakit jiwa, main dengan anak-anak panti asuhan, berbagi ilmu untuk komunitas lain terutama soal blogging maupun teknologi informasi, dan seterusnya.

Keluarga baru ini memberi gairah baru padaku.

Tapi dua bulan terakhir aku merasa gairah itu semakin hilang. Semula aku berpikir itu hanya aku yang terlalu sentimentil. Tapi beberapa teman lain merasakan hal yang sama. Futsal tiap Sabtu sore yang kami adakan semakin sepi peminat. Mailing list kini semakin jarang diisi posting serius maupun becanda, dari yang sebelumnya ratusan per hari. Kegiatan offline juga semakin jarang.

Memang masih ada satu dua orang yang masih rajin bertemu. Tapi tetap saja aku merasa ada yang tak lengkap. Aku mulai merasa kehilangan keluarga ini.

19 Comments
  • ketut sutawijaya
    May 10, 2009

    tetap semangat mas 🙂

    ReplyReply

    [Reply]

    a! Reply:

    maunya sih cuek saja. tp kok gak tega ya. inget masa2 sulit pas memulainya. 🙁

    ReplyReply

    [Reply]

  • devari
    May 11, 2009

    wah saya un-sub dari milis udah sejak dulu bli….sekarang malah kangen pengin masuk lagi huehue 🙂

    so how has BBC been?

    ReplyReply

    [Reply]

    a! Reply:

    yuk, bli. masuk lagi. mungkin gara2 temen deket pd cabut itu, makanya jd sepi. 🙁

    ReplyReply

    [Reply]

  • Efi
    May 11, 2009

    Iya noq… novan setiap mau futsal ada aja yang di kerjain persiapan utk our BIG day:-)

    ReplyReply

    [Reply]

    a! Reply:

    alah, pasti kamu yg mengandangkannya. :p

    ReplyReply

    [Reply]

  • wira
    May 12, 2009

    saya masih selalu ngecek milist BBC, cuma sangat jarang ngasi respon..

    mudah2an BBC bisa bangkit lagi…

    *jangan2 gara2 f**kbook, hahahahaha

    ReplyReply

    [Reply]

    a! Reply:

    yuk rajin2 kasih komen. soale memang gitu. masih pada buka cuma jarang komen. jadinya ya gak ada yg posting. semua pd nunggu.. 🙂

    ReplyReply

    [Reply]

  • PanDe Baik
    May 12, 2009

    beh, ne pasti gara-gara Pak PanDe (ndak) Baik ngae rusuh milis pas topik TangkiL… misi Langsung Cabut uli Milis….
    Hayooo Boikot BLoG-ne PanDe (ndak) Baik !!!!

    ReplyReply

    [Reply]

    a! Reply:

    ya tuh. bli pande yg harus bertanggung jawab pada hancurnya keluarga baru ini. :p

    ReplyReply

    [Reply]

  • novan
    May 12, 2009

    mangkane..agenda besok itu mesti jadi mas..daku ikut ambil bagian lagi dech..kangen juga kumpul2 lagi 😉

    ReplyReply

    [Reply]

    a! Reply:

    halah, gayamu. kita mulai saja dari futsal lagi. jangan gak dateng mulu. :p

    ReplyReply

    [Reply]

  • Hendra W Saputro
    May 12, 2009

    Ada tempat tongkrongan baru, di forest. Kumpul disana aja dulu. Sapa tahu ada ide-ide nyeletuk yg mak nyus. Sorry pak, jawabanku rada melayang. Injury time di kantor … mo bobo dulu. Pengen pijet jg, rasanya memang bener-bener … tired.

    ReplyReply

    [Reply]

    a! Reply:

    yoih. menarik tuh tempatnya. cuma aku msh jarang bgt ikut kumpul..

    ReplyReply

    [Reply]

  • gustulank
    May 13, 2009

    Rasa rindu itu yang membuat kita lebih dekat dan bisa berbuat lebih..

    “Bersama kita bisa”
    “Lanjutken”

    ReplyReply

    [Reply]

    a! Reply:

    wahaha, kayak SBY nok!

    ReplyReply

    [Reply]

  • Kak Ing
    May 30, 2009

    Satu keluarga boleh pergi dan hilang, tapi anggaplah kak Ing sebagai keluargamu yang baru. Kalau boleh bernostalgia, tahun berapa anda selalu melintasi jalan samping rumah pusaka saya kalau mau sekolah ? atau mungkin andakah yang selalu ambil buah belimbing saya yang menjuntai ke jalan kenanga itu ? he…he…

    ReplyReply

    [Reply]

  • sugeng
    May 31, 2009

    Aku yang newbie cuma berharap supaya para keluarga itu bisa saling kumpul lagi. Semangat !!!

    ReplyReply

    [Reply]

  • noped
    August 3, 2009

    jangan pernah merasa kehilangan.
    jika anda baik dengan orang di sekeliling anda.
    rasa kehilangan itu akan sirna, ce ilehhhh… nulis pa an sih akuww

    ReplyReply

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *