Update Rencana Launching BBC

16 No tags Permalink 0
Minggu sore kemarin, panitia launching BBC kumpul di Art Café Jl Hayam Wuruk 159 Tanjung Bungkak Denpasar. Semeton belogger yang hadir diurut dari yang paling tua: Mas Yos, Anton, Novan, Ivan, Lode, Yanuar, Arie, dan Eka. Ada juga Isoul yang kebetulan ketemu di jalan lalu ngobrol sebentar di sana. Pas obrolan soal launching mau dimulai, kartunis yang tampangnya memang lucu ini malah cabut.

Kami ngobrol dari sekitar pukul 5 sampe 6.30an ditemani teh hangat, jeruk hangat, jus alpukat, dan pisang goreng kelapa andalan cafe yang biasa dipakai tempat ngobrol soal seni rupa ini. Dan, menurutku, oborlan kemarin bener-bener menyenangkan. Sangat hangat meski mendung gara-gara Soeharto sudah mati padahal belum diadili.

Obrolannya ya seputar rencana persiapan launching BBC 10 Februari nanti. Tidak banyak yang berubah dari rencana awal. Lengkapnya hasil obrolan itu antara lain soal teknis acara, tempat dan waktu, anggaran, sponsorship, konsumsi, dan macem-macem.

Acara
Konsep tetep informal. Serius tapi santai. Urutannya pembukaan (semoga Bonar dari Hard Rock Radio mau bantu jd MC), pengantar soal BBC dari panitia, sambutan dari public figure, launching BBC dan website, lalu bebas yang isi testimonial dari semeton belogger, ngobrol santai, bagi-bagi hadiah, dan bebas.

Untuk public figure ada beberapa pilihan. Kalau memang bisa mendatangkan orang dari Jakarta kayak Enda Nasution dan Budi Putra mungkin asik. Kang Ayip barangkali bisa bantu untuk kontak. Seperti biasa, Kang.. Hehe.

Kalau orang dari Jakarta tidak bisa, kita minta I Wayan Juniartha, wartawan The Jakarta Post untuk ngomong. Pertimbangannya, Jun adalah salah satu aktivis penolak Rancangan Undang-undang Anti Pornografi dan Pornoaksi (RUU APP) yang saat itu menggunakan blog sebagai salah satu alat penolakan. Jun mungkin bisa share pengalaman sekaligus kelucuan. Maklum, Jun ini kalau ngomong memang suka nglucu kayak bentuk orangnya. Hahaha..

Untuk teknis launching BBC dan website belum ketemu persisnya bagaimana. Misal apakah dg memencet enter lalu website akan nongol di layar, atau dengan aksi teatrikal orang buka tutup mulut, atau memasang puzzle terakhir dari logo BBC, atau bentuk lain. Ini masih terbuka. Semoga ada yang bisa kasih ide menarik..

Detail dan run down acara akan dibuat oleh tukang ngurus acara, Lode cup-cup mmuah!

Tempat dan Waktu
Tidak ada perubahan. Masih di halaman belakang Danes Art Veranda Jl Hayam Wuruk 159 Tanjung Bungkak. Meski belum pasti, tapi pengelola galeri sudah oke. Kita tinggal memasukkan proposal acara. Semoga minggu ini bisa masuk.

Waktunya Minggu, 10 Februari 2008 pukul 4 sore sampai selesai.

Anggaran
Keperluan launching menghabiskan sekitar Rp 6,6 juta. Hmm, lumayan juga ya? Hehe. Duit itu akan dipakai antara lain untuk konsumsi, sewa tempat, sound system, souvenir, dan dokumentasi. Dana itu akan diperoleh dari sumbangan suka rela dan sponsorship. Kita tidak akan minta iuran wajib dari semeton belogger yang akan hadir. Tapi mbok ya sadar diri. Masak sudah dapat makan dan souvenir nyumbang Rp 50 ribu saja enggak mau? Hehe, ini sebenarnya “pemaksaan” terselubung.

Sponsorship
So far sudah ada dari Pak Sanat Kumara dan Pan Belog. Sumbangannya, kalau tidak berubah sih, total US$ 300. Sayangnya dollar lagi turun nih. Doa kita semua agar dollar naik sepertinya tidak diterima Tuhan. Hehehe. Selain itu ada beberapa pihak yang sudah kasih lampu hijau sebagai sponsor kayak Indosat dan Krishna Yoga Motor punya Bli Made Suardana.

Pihak lain ya bisa ditembak ya Matamera, Bali Orange, Gayatri Studio, dan lain-lain. Ivan si tukang nembak sponsor akan bikin detail sponsorship dan pihak yang bisa ditembak. Sekalian nanti minta semeton belogger untuk bantu nembak tempat kerja masing-masing. Makin banyak dapat duit makin bagus. Kan bisa dipakai untuk makan-makan di kopdar mendatang. Makan terus..

Konsumsi
Meski sepertinya jadi standing party, makan di launching tetap khas orang-orang kere: nasi jenggo sama sate ayam, plecing, atau serombotan. Tentu saja ada kudapan dan minum. Jadi kalau takut tidak akan cukup kenyang, silakan bawa duit sendiri yang banyak. Di depan kafenya Popo Danes, tempat launching juga banyak warung. Silakan makan sendiri di sana. Hehe..

Hmm, apa lagi ya? Sepertinya sih itu saja. Oya, untuk memudahkan ngurus konsumsi dan souvenir ini mohon nanti semeton belogger untuk konfirmasi kehadiran. Tapi akan ada undangan lebih lengkap soal ini. Tunggu saja.

Oya, soal undangan. Karena ini acara sekaligus kampanye soal blog, maka akan dibuka juga untuk pihak lain di luar anggota BBC. Misal kalangan pegiat teknologi informasi, pers mahasiswa dan pers abu-abu, organisasi profesi, dan media massa. Total sekitar 100 orang yang akan hadir.

Yowis. Itu saja. Buat yang ikut hadir dan merasa ada yang kurang dengan hasil ngobrol, silakan ditambah.

16 Comments
  • devari
    January 29, 2008

    tidak bisa ikut 🙁
    *mode sebet on*

    ReplyReply

    [Reply]

  • sherly
    January 29, 2008

    wahhh… dah mulai solid nih ya BBCnya 🙂 semoga semua berjalan lancar!

    ReplyReply

    [Reply]

  • imcw
    January 29, 2008

    Saya 99% ikut. 🙂

    ReplyReply

    [Reply]

  • Ina
    January 29, 2008

    wah..sukses yach buat launching BBC.
    ada undangan buat saya nga?
    😀 sekalian sama tiket ke balinya. *becanda

    Sukses buat BBC.

    ReplyReply

    [Reply]

  • Artana
    January 29, 2008

    Tiang Sareng Bli!…Soalnya pas kopdar gak bisa datang…nyesel juga!

    ReplyReply

    [Reply]

  • antonemus
    January 29, 2008

    @ devari: santai gen, bli. kapan2 kita bikin kopdar di karibia. 😀

    @ sherly: berjalan sudah, jeng. tinggal jalan2 ke UK atau China yg blm. 🙂

    @ imcw: smg 1%nya pasti ikut. 🙂

    @ ina: wah, tp msh kalah jauh sama angin mamiri yg bikin iri. makanya kamu harus dateng pas launching BBC. biar bs bagi2 ilmu. kalo tdk bs beli tiket ke bali berenang aja. 😀

    @ artana: baguuuuuuuuuuuuuussss. 🙂 skalian bantu2 dong. trutama cari sponsor. 🙂

    ReplyReply

    [Reply]

  • widi
    January 30, 2008

    datang ahhhh…………

    ReplyReply

    [Reply]

  • viar
    January 30, 2008

    ikut! siap jadi relawan juga…

    ReplyReply

    [Reply]

  • wira
    January 30, 2008

    *siap-siapin duit 50 ribu

    ReplyReply

    [Reply]

  • antonemus
    January 30, 2008

    @ widi: jangan lupa siapin perut laper. hehe..

    @ viar: tidak usah jauh2. todong saja BOC. haha..

    @ wira: jd kayak bazar di STT, nodong terselubung. hehe..

    ReplyReply

    [Reply]

  • imsuryawan
    January 31, 2008

    Btw, cara ngundang semeton BBC nya kengken Bli? Lewat email di milis kah? *** Mode Kewala Metakon: ON! hehehehe… Peace!

    ReplyReply

    [Reply]

  • Ady Gondronk
    January 31, 2008

    Pinginnya sih ikut……..,berhubung tiang pendatang baru di dunia perBloggeran…,ko tiang jadi sing juari nah..???

    ReplyReply

    [Reply]

  • antonemus
    February 1, 2008

    @ imsuryawan: akan ada undangan di milis, baliblogger.org, balebengong, dan (mungkin) semua blog semeton BBC. 🙂

    @ ady gondronk: mimih. patuh gen, bli. semua msh baru. santai gen. sesuatu hrs dimulai. kalo sing mulai akan seterusnya sing juari. jd ya cuek gen. datang aja..

    ReplyReply

    [Reply]

  • budarsa
    February 1, 2008

    ikut aja ah, secara pengen tau para bloger Bali di darat,

    ReplyReply

    [Reply]

  • wandira
    February 1, 2008

    Semoga bisa ikutan nih

    ReplyReply

    [Reply]

  • antonemus
    February 1, 2008

    @ budarsa: sip. secara aku jg gn kenal wajah bli budarsa. 🙂

    @ wandira: semogaaaaa…

    ReplyReply

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *