Sembilan Langkah Mengubah Wajah Facebook

10 , , Permalink 0

Bosan dengan tampilan Facebook? Mari mengubahnya saat ini juga.

Tak hanya tampilannya yang berubah, fitur-fitur baru di Facebook ini juga semakin meriah dan amat membantu. Di antaranya perubahan menjadi timeline ala Twitter. Facebook  yang sebelumnya terbatas pada update terakhir kini bisa dibuka untuk melihat kejadian berselang puluhan tahun lalu. Karena itulah dia mirip timeline dengan kronologi terbalik ala blog.

Misalnya, kita buka tanggal lahir kita, maka di sana akan segera terlihat di sana bahwa pada tanggal tersebut kita baru lahir. Begitu pula dengan tanggal kita mulai gabung di Facebook, berteman dengan si anu, bergabung dengan komunitas xxx, dan seterusnya. Timeline ini bisa dilihat dengan mudah dengan tampilan baru.

Perubahan lain pada tampilan baru ini adalah tambahan fasilitas peta dan kemudahan untuk melihat foto. Pengaturan tampilan dan privasi juga sekarang terasa lebih mudah. Banyak deh hal menarik lainnya dalam tampilan baru ini.

Cuma, sayangnya, tampilan baru hanya bisa terlihat pada sesama pengguna Facebook yang sudah mengganti tampilannya. Kalau hanya salah satu yang sudah mengubah, maka tampilan yang belum mengganti ya akan tetap sama ketika dilihat oleh orang yang sudah mengganti. Dan sebaliknya.

Jadi, kalau mau coba ganti tampilan, inilah saatnya. Berikut 9 langkah mengubah tampilan Facebook sebagaimana diterjemahkan dari Mashable beserta foto-fotonya dari sana semua.

1. Masuk halaman pengembang Facebook di lalu klik Allow.

2. Klik “Create New App”. Ini hanya bohongan. Jadi, tak usah terlalu kepikiran.

3. Berilah nama apa aja. Tak masalah kalau namanya ngawur. Lalu centang kotak “I agree to the platform privacy policy.” Lalu, klik Continue, lalu masukkan kode Captcha yang berfungsi memastikan bahwa kita manusia, bukan robot.

4. Setelah verifikasi, kita akan mendapat layar seperti di bawah. Klik “Open Graph” di bagian kiri.

5. Pada layar selanjutnya yang berjudul “Get Started with Open Graph” isilah dengan teks apa saja lalu klik Get Started.

6. Cuekin saja pada layar selanjutnya. Tak usah diisi apa pun. Turun lalu klik bagian yang berisi tulisan “Save Changes and Next.” Lakukan juga pada layar selanjutnya.

7. Anda akan dibawa pada layar seperti di bawah. Tunggu sekitar 5 menit sambil ngopi, ngetwit, atau godain istri orang. Lalu, baliklah ke halaman Facebook. Anda akan dapat undangan untuk mengaktifkan Timeline. Sabar dan tunggu lagi sebelum tampilan baru akan terlihat.

8. Ketika Anda balik ke halaman Facebook, sebuah tulisan akan menyambut Anda. Tarra! Klik Get It Now dan mulailah!

9. Yes. Anda sudah berhasil. Selamat menikmati tampilan baru Facebook Anda. Kalau ternyata panduan ini tak bisa memandu, mohon diampuni saja. Ini hanya nerjemahin dari Mashable. Aku sudah lakukan per tahapnya. Dan, berhasil. Jadi, silakan buka saja dari website aslinya sana.

10 Comments
  • latree
    November 2, 2011

    haha. aku malah sekarang makin jarang buka facebook. kebanyakan gonta-ganti fasilitas, nyebelin malahan jadinya…
    kadang geli juga, maksudnya apa si facebook ini. beberapa waktu mengubah batasan privacy jadi mirip-mirip google+. sekarang bikin tampilan mirip timeline twitter.

    kenapa ga bikin sesuatu supaya ditiru socmed lain?

    ReplyReply

    [Reply]

    nich Reply:

    Sepakat!
    dari dulu aku ngerasa fesbuk ini pintar mix-and-match fitur socmed yang udah ada..
    *imho*

    ReplyReply

    [Reply]

    a! Reply:

    bukankah memang tidak ada yg baru di bawah langit biru. 🙂

    ReplyReply

    [Reply]

  • Dokter Anak
    November 2, 2011

    makasih untuk ilmunya ^_^

    ReplyReply

    [Reply]

  • cakbas88
    November 3, 2011

    wah gaptek nih, ternyata bisa di face off juga fb

    ReplyReply

    [Reply]

    a! Reply:

    ayo. saatnya berubah wajah. 😀

    ReplyReply

    [Reply]

  • imadewira
    November 7, 2011

    wow, mantap.. pak anton bikin tutorial.. tumben nih kayaknya *CMIIW

    Tapi saya coba nanti aja ya pak 🙂

    ReplyReply

    [Reply]

    a! Reply:

    yap. sekali2 bikin turorial meski cuma modal salin tempel dan nerjemahin. 😀

    ReplyReply

    [Reply]

  • .gungws
    November 7, 2011

    mentok sampe verifikasi no.telpon.. :'(
    tunggu rilis resminya deh…

    ReplyReply

    [Reply]

    a! Reply:

    yes. hari ini katanya sudah bisa. selamat mencoba. 🙂

    ReplyReply

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *