Megibung as Part of Social Revolution

26 , , , , Permalink 0

Semua seperti melebur malam itu. Komang Bowo, yang aku pikir anak baik-baik, seperti halnya Noviar, ternyata berubah menjadi brutal. Mereka tertular penyakit gak tau malu dari Putu Hendra alias Saylow, babi jenius non longor di Bali Blogger community (BBC). Mereka berpose layaknya penari jaipong dengan balutan kebaya dan sarung yang ketat memperlihatkan lekuk tubuh.

Ah, bukannya merangsang hasrat laki-laki, mereka malah menantang nafsu kami untuk menimpuki. Hahaha..

Saylow memamerkan udelnya yang jelas tidak seksi, apalagi dibandingkan Dewi Persik. Bowo memamerkan dada yang bikin perut mual melihatnya. Dan, Viar, what a disaster with that lipstick and eye shadow. πŸ˜€

Tapi inilah cara kami merayakan kebersamaan. Tidak ada lagi yang harus malu-malu. Tak ada yang pura-pura menutup mulut untuk tidak tertawa. Semua tergelak di antara riuhnya pesta. Apalagi ketika tiga joker dancer itu mulai merayu satu demi satu per satu blogger yang hadir Selasa (18/11) malam lalu itu untuk menari bersama mereka di panggung terbuka. Mereka benar-benar mengalahkan taksu empat penari joged bumbung yang disediakan tempat pesta.

Malam itu, BBC memang berpesta menyambut lima blogger asing yang ikut trip ala Pesta Blogger 08. Tahun ini, PB 08 yang membawa tema Blogging for Society mengundang Mark Tafoya (USA), Anthony Bianco (Aus), Jeff Ooi (Malaysia), Mike Aquino (Filipina), dan Mr. Brown (Singapura). Kelimanya diajak berkeliling ke Bali dan Jogja untuk lebih mengenal sebagian Indonesia sebelum kemudian hadir pada puncak PB 08 di Jakarta Sabtu besok.

Lima blogger asing itu bersama tiga panitia PB 08 Iqbal Prakasa, Iman Brotoseno, dan Ong Hock Chuan serta Indri dari Maverick pun hadir di pesta kami di Desa Budaya Kertalangu Denpasar.

Sebagai bagian dari upaya mengenalkan Bali itu pula, maka kami menggelar pesta. Ah, tapi ini tidak biasa. Ini bukan pesta ala kaum ningrat di Puri Ubud yang penuh basa-basi. Juga bukan jamuan makan malam ala Gubernur Bali yang penuh tata krama. Juga ini bukan makan malam ala hotel mewah yang kebanyakan aturan.

Ini adalah pesta blogger, pesta ala kaum jelata..

Kami ingin menghadirkan tradisi megibung, makan bersama ala Bali. Tradisi megibung ini biasa dilakukan di Bai, terutama Karangasem, kalau ada yang punya hajat. Satu porsi besar menu akan disantap rame-rame dalam satu wadah. Kali ini pun demikian.

Satu wadah nasi putih dengan lauk ayam betutu, sate lilit, sambal matah, telur rebus, cah kangkung, dan seterusnya itu kami bagi untuk berlima. Karena ada di satu wadah, maka tiap orang harus berbagi dengan adil. Kalau tidak adil, maka bisa jadi akan ada pertumpahan darah rebutan makanan. Hehehe..

Dan, sukses. Buktinya tak ada satu pun yang sampai rebutan makanan..

Tapi tak hanya melebur rasa malu dan berbagi makanan. Kami pun melebur dalam satu persaudaraan. Kata Iqbal sih Blogger Brotherhood, istilah yang mirip nama gank motor di Bandung.. Hehe..

β€œI’v been surprised,” kata Mark yang mengaku pertama kali datang ke Indonesia β€œI will bring it to American people and tell them about your culture,” tambahnya lagi ketika dia ngobrol sama kami sambil lesehan usai megibung dan ketawa ngakak lihat tiga joker dance.

Anthony, Aquino, Jeff, dan Brown pun mengatakan hal tak jauh berbeda. Intinya adalah pada bagaimana dunia baru ini memang sudah meleburkan batas-batas antara barat timur, tradisi modern, elit jelata, dan seterusnya. Blogging dengan kekuatannya sekaligus adalah tempat di mana kami saling berbagi, seperti malam itu.

Megibung ala BBC dan PB 08 di Jakarta besok adalah perayaan tentang bagaimana kami saling berbagi dan melebur batas itu.

β€œThis is social revolution,” kata Anthony..

26 Comments
  • thelo
    November 21, 2008

    wakakakakak sumpah om pertama kali seumur hidup nglakuin hal kek gitu waaaaaaaaaaaaaaaa sore di telp arik diajak gila2an tak pikir gak bakalan se extrem itu wakakakakak mbuh ah masih gak percaya aku…

    ReplyReply

    [Reply]

    antonemus Reply:

    ternyata kamu longor jg. mau dikerjain arie. πŸ˜€

    ReplyReply

    [Reply]

  • Arie
    November 21, 2008

    sebenarnya ini ide dari malam sebelumnya kan *lirik lirk selow*

    aseli suka banget ama mereka bertiga, didandanin kalem, dipakein kostum juga kalem, eh narinya ternyata brutallllll
    *ngakak kalem – pegang perut*

    ReplyReply

    [Reply]

    antonemus Reply:

    mungkin mereka kena peletmu. makanya tiba-tiba pada alim pas didandanin. πŸ˜€

    ReplyReply

    [Reply]

  • saylow
    November 21, 2008

    Without Arie dan Ina this “Joged Joker” idea is never gonna happen! My great salute for those two BBC Girls! I lopeee yuuuuu hihihihihi

    ReplyReply

    [Reply]

    antonemus Reply:

    without selo, is never happen joker bmbung. πŸ˜€

    we lope u too. πŸ˜€

    ReplyReply

    [Reply]

  • aya
    November 21, 2008

    wah…
    sukses ya buat acara nya
    tuh beneran mas Bowo ya…???
    Wah gak nyangka Aya

    ReplyReply

    [Reply]

    antonemus Reply:

    yap. semua orang tidak menyangka bowo bs jd liar begitu. πŸ˜€

    ReplyReply

    [Reply]

  • sherly
    November 21, 2008

    wah megibungnya sukses don yahhh

    ReplyReply

    [Reply]

    antonemus Reply:

    sukses berat. sampe pd teler. πŸ˜€

    ReplyReply

    [Reply]

  • pande ndak baik
    November 21, 2008

    Sayang, gak iso hadir….

    ReplyReply

    [Reply]

    antonemus Reply:

    ya nih. padahal maunya disuruh joged sama selo. :p

    ReplyReply

    [Reply]

  • anima
    November 21, 2008

    woooot, I’m in the picture! XD

    ReplyReply

    [Reply]

    antonemus Reply:

    yap. begitulah..

    ReplyReply

    [Reply]

  • men bani
    November 22, 2008

    aku surprise banget. suerrrrrrrr… pas mo pulang (jam 20.30, harus ambil bani yang diungsikan di bude-nya), liat kegaduhan di belakang panggung. Tak intiip dikit, ehhhhhhh ada tiga bidadari aneh yang udah siap naik panggung. Nonton dulu dong. ternyata, salah satunya viar, si cowok kalem temen SMP-ku itu. Bravooooooo.

    Untuk miss arie en neng dian ina juga, tengs for the party

    ReplyReply

    [Reply]

    antonemus Reply:

    kapan2 kita yg joget bareng, bu. :p

    ReplyReply

    [Reply]

  • viar
    November 23, 2008

    thanks Arie sm mbak Dian Ina yang udah permak aku lahir bathin! heuhauhaha…

    long live BBC!

    ReplyReply

    [Reply]

    antonemus Reply:

    long live viar!

    ReplyReply

    [Reply]

  • nono
    November 24, 2008

    mungkin kesempatan lain…
    hehe… πŸ™‚

    ReplyReply

    [Reply]

    antonemus Reply:

    ayo dong..

    ReplyReply

    [Reply]

  • gung ws
    November 25, 2008

    woww..”bloggerHood”!ujian pertama, nulis smbil merem sambil turun di lembang pagi2 buta!haha..just kidding….

    salam kenal^^

    ReplyReply

    [Reply]

    antonemus Reply:

    salam kenal balik..

    ReplyReply

    [Reply]

  • GungWie
    November 26, 2008

    oh no!! my faCe.. hahahaha

    ReplyReply

    [Reply]

    antonemus Reply:

    oh yes your face! πŸ˜€

    ReplyReply

    [Reply]

  • ghozan
    December 10, 2008

    makan gak makan asal ngumpul…
    he3x…

    ReplyReply

    [Reply]

  • Wira Santosa
    January 6, 2009

    Huah… seru banget! Kapan-kapan saya boleh ikutan dong. Btw, klo di kampung saya, megibung ga pake piring lagi, langsung makan dari wadah yang besar….

    ReplyReply

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *