Karena Keterbatasan Bukan Penghalang

12 , , , , Permalink 0

Sabtu (14/11) ini adalah minggu ketiga kami, Bali Blogger Community (BBC), memberikan pelatihan komputer untuk difabel di Yayasan Kristen Untuk Kesehatan Umum (Yakkum) di Abiansemal, Badung. Buatku sendiri ini yang kedua kali karena minggu lalu aku tidak ikut.

Dari sekian kali pelatihan yang kami adakan, menurutku pelatihan kali ini memang paling mengesankan. Bisa jadi karena pesertanya adalah para difabel atau penyandang cacat.

Maaf kalau ini terlalu mewakili sudut pandang arus utama (mainstream). Tapi melihat difabel tak terhalang oleh keterbatasan tubuh memang memberikan kesan mendalam bagiku. Para difabel ini antusias belajar tentang desain grafis, menggunakan tabel, atau sekadar menulis di komputer. Karena itulah pelatihan ini bagiku terasa sangat berbeda dibanding pelatihan-pelatihan yang pernah kami berikan.

Lihatlah misalnya peserta yang duduk di kursi roda. Ada pula peserta yang menggerakkan mouse dengan tangan kirinya. Ada pula “keterbatasan” lain yang ternyata bukan penghalang bagi mereka.

Pelatihan itu sendiri terbagi dalam beberapa materi. Ada yang tentang Corel Draw untuk belajar desain. Ada tentang Excel untuk belajar tentang tabel. Ada pula tentang Word untuk belajar menulis. Tiap peserta belajar sesuai minatnya dengan masing-masing pembimbing dari teman-teman BBC.

Jadinya ruangan berbentuk L itu tak hanya fokus pada satu tema tapi pada masing-masing materi yang dipelajari. Suasananya sih jadi agak campur aduk. Tapi semua toh berjalan lancar.

Dari BBC ada sepuluh orang: Aprian, Mas Tri, Gus Tulank, Bani, Bowo, Eka Ozawa, Yuna Elis, Saylow, Lina PW, dan Rahaji. Dua nama terakhir lagi jadi selebritis di Twitter gara-gara #kasmaran.

Pelatihan setengah hari itu diakhiri makan siang yang dimasak para difabel juga. Menunya ayam goreng, sambal tomat, dan sayur plecing. Nikmatnya ala mak jaaan..

Sabtu depan [21/11] pelatihan akan kembali dilanjutkan. Materinya tentang internet. Untuk itu kami harus menyiapkan laptop dan koneksi internet untuk sekitar 12 peserta. Jangan hanya bantu doa, mari sumbangkan laptop dan koneksi kita semua..

*Foto bergaya usai pelatihan pake Iphone barunya Selo. 🙂

12 Comments
  • gustulank
    November 17, 2009

    Lanjutkan…

    ReplyReply

    [Reply]

  • anima
    November 17, 2009

    salut juragan 🙂

    ReplyReply

    [Reply]

  • eka Dirgantara
    November 17, 2009

    Lanjutkan!!

    note: Mas boleh kok nama saya ga ada embel2 Ozawa-nya…hehhe

    ReplyReply

    [Reply]

  • Cahya
    November 17, 2009

    Mantap 🙂

    ReplyReply

    [Reply]

  • Winarto
    November 17, 2009

    Teruskan…tapi kok ya Sabtu acaranya, jadi absen terus 🙁

    ReplyReply

    [Reply]

  • yuna
    November 17, 2009

    sampai jumpa minggu depan…
    😀

    ReplyReply

    [Reply]

  • ititut4rya
    November 17, 2009

    saya bantu dengan do’a ya… hehehe

    ReplyReply

    [Reply]

  • ngupingers
    November 17, 2009

    mantab

    ReplyReply

    [Reply]

  • Yanuar
    November 18, 2009

    ha.ha.ha…
    Lina PW, dan Rahaji. Dua nama terakhir lagi jadi selebritis di Twitter gara-gara #kasmaran.

    wahh.. gosip baru nehh…

    MAKAN-MAKAN™.!!

    ReplyReply

    [Reply]

  • Joddie
    November 19, 2009

    he..he.. aku belon pernah ikut komunitas blogger.. aku tinggal di Bali juga loh..

    ReplyReply

    [Reply]

  • Sodik Handoyo
    November 19, 2009

    kalau ada acaranya lagi, jangan lupa saya di konfirm

    ReplyReply

    [Reply]

  • [3]
    December 8, 2009

    sayang saya hanya bisa ikut sekali aja…
    tapi tetap semangad….

    ReplyReply

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *