Habis Blog Walking Terbitlah Posting

79 No tags Permalink 0
Jalan-jalan ke blog orang lain (blog walking) adalah salah satu hal yang biasa dilakukan blogger. Kalau bagiku sendiri sih tujuan blog walking ini karena empat alasan.

Pertama, ingin tahu hal terbaru dari blogger lain. Menariknya ngeblog itu kan karena apa yang ada di blog itu cenderung personal. Jadi asik saja baca tulisan orang lain yang tidak mungkin ada di media umum itu. Blog adalah tempat orang-orang biasa bisa cerita dengan segala kesederhanaan dan kemanusiaan mereka sendiri. Kedua, karena kunjungan balasan. Tidak enak saja kalau ada blogger berkomentar di blogku lalu aku tidak klik balik blog teman tersebut. Biasalah. Ada aksi ada reaksi. Meski tidak semua komentator bisa dikunjungi balik, namun setidaknya aku sudah berusaha untuk itu.

Ketiga, menambah teman. Meski banyak blogger yang kutemui di dunia maya ini belum pernah ketemu secara fisik, namun kalau baca blog mereka itu seperti ngobrol asik dengan seorang teman. Asiknya lagi kalau selesai blog walking itu lalu memberikan komentar. Nah, memberi komentar ini adalah bagian dari alasan keempat: tebar pesona lewat komentar. Sambil kita berkomentar di sana, kita berharap blogger itu akan balik berkunjung seperti alasan nomor dua. Jadi ini ada pamrih di balik komentar. Hehe..

Masalahnya kadang-kadang sebel juga kalau sudah capek-capek blog walking namun tidak hal baru di blog teman tersebut. Apalagi aku sudah pernah kasih komen sebelumnya di postingnya yang terakhir. Aku langsung mikir, “Aduh ini kok gak diupdate-update sih?”

Tiap orang punya alasan masing-masing untuk tidak rajin update blognya. Nah, dua alasan, seperti yang sering aku alami sendiri adalah karena tidak adanya waktu dan ide. Kalau karena alasan waktu, ini memang susah. Apalagi kalau blogger itu memang ngeblog karena hobi, bukan untuk cari uang. Jadi ya suka-suka saja kapan mau posting alias nulis.

Tapi kalau tidak posting karena tidak ada ide, nah ini dia yang gawat. Jangan-jangan mencari ide untuk ngeblog atau posting bagi sebagian orang memang susah. Soalnya menurutku banyak banget hal yang bisa ditulis di blog.

Berangkat dari pengertiannya sebagai web log alias catatan harian di website, maka tentu cerita tentang diri sendiri adalah hal paling mungkin untuk ditulis. Bisa saja tentang apa yang kita lakukan, di mana, kapan, sama siapa, bagaimana kejadiannya, bagaimana perasaan kita, dan seterusnya. Soal orang lain tertarik atau tidak sama tulisan itu ya terserah si pembaca. Orang kita ngeblog memang untuk menceritakan diri sendiri. Kalau tidak narsis, tentu bukan blogger namanya.

Pembenaran lebih intelek (hehe) dari narsisme blogger adalah karena sesuatu yang besar pun terdiri dari banyak hal kecil. Dunia terdiri dari berbagai negara. Negara terdiri dari berbagai provinsi. Provinsi terdiri dari berbagai kota. Dan seterusnya hingga unsur paling kecilnya adalah satu orang. Jadi tidak mungkin kita ngomong sesuatu yang besar tanpa ngomong tentang satu orang alias blogger itu sendiri. Hehe..

Kedua, selain tentang kegiatan sehari-hari, ide untuk posting juga bisa datang dari apa yang ada di sekitar kita. Pacar, adik, kakak, tetangga, teman, dan seterusnya bisa jadi bahan yang asik untuk diposting. Ketiga, ide posting juga bisa datang dari media massa seperti koran, majalah, TV, dan seterusnya. Ini sih kecenderungannya kalau mau nulis sesuatu yang bersifat mengkritisi.

Kalau menurut teori jurnalistik sih cara menulis opini tentang sesuatu begini cukup dengan mendeskripsikan apa yang terjadi lalu memberinya penilaian. Misalnya maraknya penangkapan preman di Denpasar saat ini. Bagaimana sikap kita? Kenapa kita bersikap demikian? Apa buktinya? Dan seterusnya. Btw, teori ini memang gampang. Tapi aku sendiri tidak bisa juga nulis opini yang bagus sampai sekarang. Bisanya cuma nulis di blog sendiri. Hihihi..

Nah, selain tiga cara mencari ide posting tersebut (diri sendiri, orang lain, dan media massa), aku juga baru sadar beberapa hari ini kalau ternyata blog walking juga bisa jadi salah satu sumber mencari ide bahan posting. Jadi ketika jalan-jalan ke blog orang lain, sering kali aku dapat ide baru untuk membuat posting. Bisa saja aku punya pengalaman sama atau aku ingin bercerita tentang tema yang sama meski beda sudut pandang dan seterusnya.

Tapi kadang tidak ada posting baru pada blog orang lain pun ternyata bisa memunculkan ide baru untuk nulis. Salah satunya ya posting ini. Jadi, aku memang harus rajin-rajin blog walking biar bisa rajin posting.  😀

79 Comments
  • antok
    July 1, 2009

    makasih infonya mas,,,jadi tau nih betapa pentingnya blogwalking,,,thanks..awas kalo gak balik2,,,he he

    ReplyReply

    [Reply]

  • rio seto
    July 4, 2009

    ingin tahu blogwlaking nih beli anton, masih belajar, saya beruntung wisatanya jadi dobel, ya ke bali ya ke blog…

    ReplyReply

    [Reply]

  • Noer
    July 14, 2009

    Wah, saya juga lagi walking-walking nih. G terasa sdh sampai rumahnya orang Bali nih ya?
    Salam kenal P Anton..

    Noer

    ReplyReply

    [Reply]

  • donny
    August 1, 2009

    enak nih baca postingannya… ajarin dong mas cara nulis yang ringan tapi intinya dapat seperti postingan anda diatas..
    bolak balik blog walking tapi tulisannya saya masih amburadul.. hehehehe…

    ReplyReply

    [Reply]

  • wahyu
    August 13, 2009

    Iya nih, kudu sering2 blog walking buat cari inspirasi.

    ReplyReply

    [Reply]

  • kiki4hire
    August 16, 2009

    Akurrrr deh dengan isinya…
    Kita juga sedang belajar terus mengembangkan blog untuk marketing.

    salam,

    kiki4hire – your personal consultant on web

    ReplyReply

    [Reply]

  • blogger
    August 30, 2009

    wah sampai juga disini,nice post dah..ternyta bisa juga y bikin tulisan dengan tema blog walking,kok q g kepikiran gt ya..dudul mode on.

    Salam kenal dari cah kediri.di tunggu kunjungannya ya..hehe ngarep mode on

    ReplyReply

    [Reply]

  • jobber
    August 30, 2009

    nice post…bisa ya ternyata bikin tulisan bertema blog walking, kenapa gak terpikirkan olehku ya ..:D dodol mode on. salam kenal dari cah kediri.
    Lagi belajar tentang ads ni..ditunggu kunjungannya ya..ngarep mode on.

    ReplyReply

    [Reply]

  • †¤ ??? ¤†
    September 21, 2009

    tqx info’na……
    ternyata blog walking itu sangat berguna yach….

    mampir2 yach….

    v^^

    ReplyReply

    [Reply]

  • †¤ ??? ¤†
    September 21, 2009

    tqx info’na……
    ternyata blog walking itu sangat berguna yach….

    mampir2 yach….

    v^^

    ReplyReply

    [Reply]

  • †¤ ??? ¤†
    September 21, 2009

    tqx info’na……
    ternyata blog walking itu sangat berguna yach….

    mampir2 yach….

    v^^

    ReplyReply

    [Reply]

  • didik
    October 7, 2009

    oo gitu tho.. baru tau aku yang nama blogwalking.
    makasih atas infonya.sesuai dengan artikel kakak diatas,tlg kl sempet kunjungi blog aku dana jgn lupa kasih komentar dan saran coz msh newbie bgt.
    emang paling pas yg kakak bilang,sk paling susah tuk nulis dan nyari ide.satu lagi,apaka blogwalking ma dofollow itu sama?
    thanx

    ReplyReply

    [Reply]

  • rahman
    October 21, 2009

    kalo idenya macet mau gimana lagi…?

    ReplyReply

    [Reply]

  • Agus
    October 22, 2009

    wah, aku baru mulai sekarang nih blog walkingnya, thanks infonya…

    ReplyReply

    [Reply]

  • Budi
    November 8, 2009

    Blog walking penting??
    Baru tau… 😮 (nubie, mode ON)

    Salam buat semua blogger Indonesia! ^^

    ReplyReply

    [Reply]

  • Boy
    November 22, 2009

    iya saya pikir juga connecsi adalah cara cepat…
    numpang mas…promo majalah kita…
    kalau teman teman ada waktu silahkan mampi ke web Bali Mouse….monggo

    ReplyReply

    [Reply]

  • halllooo
    December 17, 2009

    salam kenal !!

    ReplyReply

    [Reply]

  • yusuf
    January 14, 2010

    Betul Kang… Sampean habis berkunjung ke blog ku juga jadi ini kunjungan balik…
    Eh Kang, nyediakan tuker banner ga?

    ReplyReply

    [Reply]

  • Aditya Gumay
    February 20, 2010

    blog baru ne… jgn lupa mampir y bro…
    kalo bisa ntar tukaran link kalo ada yg berminat…

    ReplyReply

    [Reply]

  • devezzfil
    February 28, 2010

    wah, mampir juga ke blog saya yah. 🙂

    ReplyReply

    [Reply]

  • twobexmisbach
    April 27, 2010

    kunjungi blog aku dunk!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ReplyReply

    [Reply]

  • aina
    May 6, 2010

    wah setuju banget.. dengan semakin sering kita baca tulisan banyak orang, semakin banyak juga hal baru yang bisa ditemuin..

    ReplyReply

    [Reply]

  • Dengan Smart Mechine System Terbukti Ampuh | Ridwan
    May 6, 2010

    Terimakasih salam kenal….Pa Anton, Artikel yang sangat bagus, infonya menarik dan menambah wawasan sukses terus… bloging walking..tambah wawasan…

    ReplyReply

    [Reply]

  • saktie
    May 11, 2010

    blogwolking,pnting x y 😀

    ReplyReply

    [Reply]

  • tony
    May 18, 2010

    wah-wah wah rajin jalan-jalan tentu temennya di jalan banyak…. jadi komennya banyak

    ReplyReply

    [Reply]

  • tira revan
    May 24, 2010

    thanks ilmunya bos maklum lah saya baru bikin blog. mampir dong ke blogku saya lagi usaha nih !!! siapa tau tertarik sama pin kayu buatanku.

    ReplyReply

    [Reply]

  • poetra anoegrah
    June 5, 2010

    makasih info nya …
    kalau sempat jalan2 ke blog q yah ………….

    ReplyReply

    [Reply]

  • lukmanfiles
    June 7, 2010

    Yah, mang cocok ni mah cuman curhat tapi seru juga yach xixixi thanks bro atas komentar n blog walkingnya, nyantai aja koq kita kita juga bakal sering main ke blog kamu, heheh just do it brow

    netwok is for u oke

    thanks for comment xixixixix

    ReplyReply

    [Reply]

  • rina
    June 23, 2010

    hallo salam kenal..
    ikutan juga ah mau rajin blogwalking hehe

    ReplyReply

    [Reply]

  • roy
    July 8, 2010

    salam kenalnih…
    aku juga susah untuk posting…biar blogku di kenal orang….tpdengan komentar ini aku ada yang….link…

    salam

    ReplyReply

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *