Cara Memaksa iPad Kembali Bekerja

150 , , Permalink 1

Aku agak panik. Tanpa sebab yang jelas, iPadku tiba-tiba tak bisa hidup.

Padahal produk hadiah dari detik.com ini tak ada gejala rusak sama sekali sebelumnya. Ketika terakhir kali aku pakai kemarin malam, dia masih berfungsi. Aku membaca iBook, main beberapa permainan, atau sekadar mengupdate agenda dan pekerjaan di Kalender.

Usai memakai semalam aku taruh begitu saja di samping kasur seperti biasa. Aku lihat kekuatan batrei masih sekitar 20 persen ketika aku taruh menjelang tidur.

Ketika pagi, iPad ini tak bisa aku hidupin. Aku mikir, paling cuma batreinya habis jadi tak bisa dipakai. Ternyata tidak.

Siangnya, ketika aku isi batrrei iPad ini, dia tetap tak mau hidup. Meski sudah diisi beberapa jam, dan pasti batrenya sudah terisi, iPad ini tetap tak mau hidup.

Aku sudah yakin iPad ini rusak. Kemungkinan besar karena batrenya. Ciri-ciri iPad rusak ini dia tak mau hidup sama sekali. Di layar cuma hitam meski sudah bolak-balik aku pencet tombel power maupun home-nya berkali-kali.

Panik juga melihat iPad ini rusak. Aku pasrah. Sudah siap untuk merelakan alat pintar nan canggih dari Apple ini diopname biar sembuh. Aku juga sudah mikir bahwa biaya servis kerusakan iPad ini setidaknya sampai Rp 1 juta mengacu pada biaya servis serupa pada iMac.

Lalu, datanglah pawisik dari Gung WS, teman di Bali Blogger Community yang juga pekerja di Sloka. Dia mengirim satu tautan tentang cara mengatasi kerusakan serupa pada produk Apple lainnya di forum pengguna Mac Indonesia.

Ada salah satu anggota forum yang punya masalah sama denganku. iPadnya tak bisa hidup. Layar dan mesin tak hidup sama sekali meski sudah dipencet berkali-kali.

Pengguna lain memberikan saran cara mengatasi kerusakan iPad semacam itu. Ternyata cukup dengan melakukan hard restore alias dipaksa biar mau berfungsi kembali.

Cara hard restore ini sangat gampang. Tinggal tekan tombol power dan home pada produk Mac, bisa iPhone atau iPad, secara bersamaan selama sekitar 10 detik. Aku, sambil tak yakin, mencoba cara tersebut.

Dan, walla!, ternyata bisa. iPadku langsung berkedip-kedip memperlihatkan denyut nadinya. Dia masih berfungsi! Dia hidup kembali!

Jadi, inilah gunanya informasi. Kalau tidak tahu informasi cara menyembuhkan iPad ngambek itu tadi, aku pasti akan kehilangan setidaknya Rp 500 ribu untuk servis atau waktu untuk mengurusinya.

Informasi memang mahal. Jadi, mari bermurah hati dengan membaginya lewat dunia maya. #endingmaksa

Ilustrasi dari Wemedia.

150 Comments
  • Vina
    December 24, 2013

    maaf kak mw tnya, ipad 4 aku kan mati krn battery nya habis, trus aku charge kan, keluar gambar battery merah kedip2 3x sama charger gt, trus mati, aku sdh coba charge lwt komputer ttp ga bisa, sdh hard restore jg g bisa, gmn ya? tlg bantuannya 🙁

    ReplyReply

    [Reply]

  • muhammad ali
    December 25, 2013

    Mau nanya ni bos kenapa ipad apple 2 saya waktu di charge langsung keluar layar nya biru nga mau nyala lagi.tolong infonya bos.mksh

    ReplyReply

    [Reply]

  • Alvera
    December 27, 2013

    Minta bantuan nya dong, bagaimana kalau tab vandroid T1 E tidak mau bekerja, malah freeze terus, ga bisa di apa apain. ga bisa di matiin juga?

    ReplyReply

    [Reply]

  • fahri
    December 28, 2013

    makasih banyak infonya,ipad ku layarnya juga mati,,pake cara hard reset berhasil hidup
    kembali
    terima kasih

    ReplyReply

    [Reply]

  • dela
    December 31, 2013

    Berguna!!! Langsung bisa, makasih yaaa

    ReplyReply

    [Reply]

  • Evilia
    January 1, 2014

    Saya mau nanya, Kenapa ya ipad saya internetnya gabisa berfungsi. Pas kartu nya saya pindahin ke ipad adek saya bisaberfungsi internetny tp pas di saya malah no service/ada signal tp gabisa internetan padahal kuotanya masih ada. Makasih

    ReplyReply

    [Reply]

  • Dhemes
    January 8, 2014

    Mz bro gimana cara download 25pp,cz aplikasi ipad2 q ada yg gak bisa d buka,mohon bantuanya ya makasih.

    ReplyReply

    [Reply]

  • Dhemes
    January 8, 2014

    Mz bro brusan q buka 25pp,tpi gak mudeng,mohon penjelasanya yg lengkap y mz bro,makasih..

    ReplyReply

    [Reply]

  • Lady
    January 9, 2014

    Kejadiannya mirip sm yg saya alami.Kalau ipad zyrex gmana ya solusi menghidupkan lg.Soalnya hanya ada tombol power & volume saja.

    ReplyReply

    [Reply]

  • bagir21
    January 12, 2014

    help bos minta link download firmware tab epad pke cpu rk2918

    ReplyReply

    [Reply]

  • rima
    January 18, 2014

    Makasih ya, tadi hampir panik. Sangat membantu sekali

    ReplyReply

    [Reply]

  • suri
    January 30, 2014

    Saya mau nanyak tentang iped saya yg merek beyond,pernah iped saya tdk bisa nyalah setelah 3 hari udah bisa nyalah kok tombol layar sentunx bergerak2 sendiri atau aktif sendiri tampa saya sentu menux bergerak atsu aktif,aku pengen tahu kerusakanx apa iya dan klo boleh jg tahu gimana cara mengatasinya.terimakasi aku mohon beri aku saran?

    ReplyReply

    [Reply]

  • rio
    February 7, 2014

    Berguna sekali ceritanya, restart paksa. Hehe makasih infonya

    ReplyReply

    [Reply]

  • may
    February 21, 2014

    wah td layar ipad saya blank tp msh ada tanda sinyal dan batre, pas nyobain magic! nyala lg stelah nunggu bentar, thanks infonyaa

    ReplyReply

    [Reply]

  • greadmartin
    March 29, 2014

    makasih banget infonya…. iPadnya udah ngak lagi error… tqyu…..

    ReplyReply

    [Reply]

  • pengky
    April 16, 2014

    thanks infonya, dan berhasil !!! Gbu

    ReplyReply

    [Reply]

  • okky
    May 4, 2014

    thx berat info “500rb” nya. baru saja bangun2 ipad mini istri mengalami kejadian sama. untung ketemu blog ini. thx once again ????

    ReplyReply

    [Reply]

  • kelvin
    June 4, 2014

    Gila.bro makasih banyak infonya ,kalo gak tau gini tamat gua

    ReplyReply

    [Reply]

  • sri hartini
    June 8, 2014

    Trm kasih infox, kbtln sy alami hal ini..

    ReplyReply

    [Reply]

  • melo
    June 21, 2014

    Aaaaa makasih kakakkk. Tadinya ipadku cuma ku pake dengerin lagu pake aplikasi vdownload, akhirnya aku out langsung aku lock sambil dengerin lagu , eh pas ku unlock acc ny gamau kebuka jadi cuma kecil banget di tengah dan cuma bisa ngecilin sm gedein suara , kalo d lock cuma hitem gtu , pokonya aneh banget =-= skrng lg ak coba , bisa ke restart juga. Awalnya bingung , takut rusak repot benerinnya kan wkwkwk thx thx kak

    ReplyReply

    [Reply]

  • sylvitha chandra
    June 23, 2014

    kak, Ipad gua kagak bisa.layarnya emang gak hitam semua tapi ada kayak kabel data disambungin ke symbol Itunes gitu. gua udh coba tekan tombol power sama home buttom secara bersamaan selama 10mnt,bereaksi sih.tapi cuma muncul gambar apple sebentar,baru itu seperti semula lagi,gambar kabel data baru diatas nya ada symbol Itunes.

    Reply please.

    ReplyReply

    [Reply]

  • Chen
    June 26, 2014

    Thankyouuu yahh !!! Ipad saya kembali normall ><

    ReplyReply

    [Reply]

  • Eka
    June 30, 2014

    Yks bgt saranya, tadinya ipad ku cuma keluar gambar apple aja dilayar ga bs diapa2 in, setelah nyobain ternyata manjur

    ReplyReply

    [Reply]

  • Arieta
    June 30, 2014

    mantap kk… terimakasih banyak infonya… sangat amattt amattt membantu :*

    ReplyReply

    [Reply]

  • Rika Julie
    July 21, 2014

    SUMPAHHHH informasi itu penting…
    dari kemarin ipad q blank dan ga mau hidup, sudah siap2 service tapi untung sempat browsing2 dan nemu web ini, setelah di ikuti ternyata ipad mini hidup kembali.
    Thanks for your information, kalau ga baca web ini aku bisa kehilangan ratusan ribu untuk hal simple kaya tadi 🙂

    ReplyReply

    [Reply]

  • Eka Permana
    July 21, 2014

    Wih makasih banyak mas,tadinya sih udah putus asa,

    ReplyReply

    [Reply]

  • may
    July 21, 2014

    Gan tetap gg bisa ipad saya merk eagle, mohon bantuan a gan

    ReplyReply

    [Reply]

  • Nevi
    July 22, 2014

    Kok tetep ga bisa ya gan? Ipad saya?

    ReplyReply

    [Reply]

  • Go-Wank
    August 10, 2014

    terima kasih alias matur suwun sodara….ilmu anda sangat bermanfaat buat kita……1x lg tara-rengkyu…..

    ReplyReply

    [Reply]

  • Femi
    August 24, 2014

    Omg. It just happened to me. It was fell down before. And i searched it. Voila!! My ipad works again. Thank you sooooooooo much. Thank you for the greatest information

    ReplyReply

    [Reply]

  • Oka
    August 31, 2014

    Thanks Bro….baru saja sya menggunakan trik ini.
    Dan….sukses….smg ipad mini retina saya tidak bermasalah lagi

    ReplyReply

    [Reply]

  • SeNO
    September 6, 2014

    Oom makasih, udah panik mau di bawa ke Service center akhir nya pake cara yang di anjurkan, nyala kembali….

    terima kasih

    ReplyReply

    [Reply]

  • Riris
    November 2, 2014

    Alhamdulillahhhh ya allah makasih ya ipad ku batu aja jatoh dan mati trs ngikutin cara di atas eh nyala hihihi alhamdhlillaah

    ReplyReply

    [Reply]

  • juniwati
    January 7, 2015

    maksih banget infonya, sangat berguna :)))

    ReplyReply

    [Reply]

  • Ferdy Huang
    January 14, 2015

    Thanks banget gan… berkat ane, ipad gue bisa on lagi!!!!

    ReplyReply

    [Reply]

  • loveina
    March 28, 2015

    =) thanks for the information it works! =) makes my ipad sreen can touched!

    ReplyReply

    [Reply]

  • hadi
    April 20, 2015

    ipad 2 qu udah tk hard restart berulang kali tp ko tetep mati.cumna kedap kedip gak ad logo apple nya,kira2 ad cara laen gak…?soalnya habis jatuh sih…

    ReplyReply

    [Reply]

  • satria
    April 24, 2015

    om, maaf nih newbie. gimana ya solusi ipad mini 2 saya ini suka loncat2 touchscreen nya.. padahal udah dibersihin berulang kali. kadangan normal, tapi kadangan suka loncat2 gitu. Solusi please.. makasih sebelumnya om.. ????

    ReplyReply

    [Reply]

  • vendy
    June 27, 2015

    gileeee bener2 bisa!! thankyou yah saya bener2 udah panik dan coba nya pun sama, sambil baca sambil di teken tombol nya pun gak nyangka bisa lsg nyala.. makasihhhh

    ReplyReply

    [Reply]

  • Sylvia
    August 24, 2015

    Tks info nya…bnr2x bermanfaat..it works….

    ReplyReply

    [Reply]

  • mekar
    August 25, 2015

    Mas Nanya Dong,

    Kalau ipad tiba2 layar nya bergerak2 sendiri, tanpa saya sentuh itu kenapa ya? apa yang harus saya lakukan?

    Terima kasih

    ReplyReply

    [Reply]

  • syukri amir
    September 7, 2015

    terima kasi bgt buat buat infonya ipad miniku nyala kembali skali lagi thanks bgt

    ReplyReply

    [Reply]

  • benny sunarto
    September 30, 2015

    Zapplerepair
    Apple dan Smartphone Jasa Servis & Sparepart Specialist

    Alamat : Jl. Jembatan 3 Raya Ruko 11j Jakarta Utara
    Hotline : 087788855868
    Store : 087878188028
    Sparepart: 087878188038
    Landline : 021 70341307

    http://indonesia.zapplerepair.com/

    ReplyReply

    [Reply]

  • salesforce service cloud
    December 8, 2015

    Sama seperti yg ane alamai…
    Kesimpulan yg saya ambil kalau punya i device usaha kan dayanya jangan sampai matot karena , beberapa i device akan mengalami hal yg sama ketika matot

    ReplyReply

    [Reply]

  • salesforce service cloud
    January 30, 2016

    Thank’s bro caranya sangat membantu

    ReplyReply

    [Reply]

  • S. David
    April 8, 2016

    Cara ini efektif saya sudah coba sendiri.

    ReplyReply

    [Reply]

  • Vanya
    April 21, 2016

    Thankyouuuuuu, it was really worksss :’D

    ReplyReply

    [Reply]

  • livee
    April 27, 2016

    berhasil…yeaayyy…makasih banyak ya…Puji Tuhan, Tuhan membalas kebaikan anda berbagi ilmu. GBU

    ReplyReply

    [Reply]

  • ade
    June 26, 2016

    kak makasih banyaaaaaaaaaaaakkkkkkk :”) aku udah panik aja ipad aku ngga mau nyala padahal sebelumnya baik baik aja :”)

    ReplyReply

    [Reply]

  • randy
    August 5, 2016

    Nice info gan, saya juga mau berbagi tips tentang produk apple

    Cara memperbaiki iPhone iPad dan Mac lcd berbayang bernoda bergaris

    ReplyReply

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *